mercoledì 6 agosto 2008

MANGIARE BROCCOLI...UN TOCCASANA PER I DIABETICI


Mangiare broccoli potrebbe curare i danni causati dal diabete ai vasi sanguigni del cuore. Lo ha scoperto una ricerca condotta da una equipe della University of Warwick, secondo cui la chiave sarebbe in un composto che si trova nei broccoli, chiamato sulforafano. Questo composto stimola la produzione di enzimi che proteggono i vasi sanguigni e riduce le molecole che causano gravi danni alle cellule.
I benefici delle verdure della famiglia delle crucifere, cui appartengono anche i broccoli, sono gia' noti da precedenti ricerche: chi ne consuma in abbondanza ha un rischio inferiore di infarto e ictus. I pazienti diabetici hanno un rischio cinque volte maggiore delle persone sane di sviluppare malattie cardiovascolari, a causa dei danni ai vasi sanguigni.
Il team dell'universita' di Warwick, il cui lavoro e' riportato dalla rivista Diabetes, ha percio' testato gli effetti del sulforafano sulle cellule dei vasi sanguigni danneggiate dagli alti livelli di glucosio tipici dei diabetici. La sostanza contenuta nei broccoli induceva una riduzione del 73 209568elle molecole chiamate Specie reattive all'ossigeno (Ros).
L'iperglicemia puo' far salire i livelli di queste molecole anche di tre volte sopra il normale e tali livelli sopra la norma possono danneggiare le cellule. In piu', il sulforafano attivava una proteina chiamata nrf2, che protegge cellule e tessuti dai danni attivando a sua volta un antiossidante e degli enzimi disintossicanti.
'Il nostro studio suggerisce che composti come il sulforafano dei broccoli possono aiutare a contrastare i processi che portano alla malattia cardiovascolare nei diabetici', ha commentato il coordinatore della ricerca, Professor Paul Thornalley. 'Nel futuro, sara' fondamentale testare se seguire una dieta ricca di verdure della famiglia delle crucifere abbia benefici per i pazienti diabetici. Noi ci aspettiamo una conferma'.

Fonte: Agi

Nessun commento: