martedì 17 marzo 2009

Regole alimentari per la primavera...dieta disintossicante


In primavera si fanno le 'pulizie di primavera', tutti lo sanno. È tempo di rinnovare, di dare aria nuova e lasciarsi alle spalle quella più pesante dell'inverno appena passato.
Le pulizie però non dovrebbero riguardare solo la nostra casa, ma anche il nostro organismo che, come un'abitazione, risente della 'polvere' o meglio, dello 'sporco' accumulato nei mesi invernali e che va a fissarsi sottoforma di tossine in tutte le parti del corpo.
Ecco dunque alcuni consigli per eliminare tossine e scorie dal nostro organismo per avviarci verso la bella stagione in forma smagliante.
Non è inconsueto in questo periodo trovare persone chine nei prati che circondano le città intente a cogliere quello che volgarmente viene chiamato 'girasole' o 'dente di leone' che altri non è che il tarassaco. Queste persone fanno bene poiché, a parte forse possibili accumuli di sostanze inquinanti a causa dello scorre del traffico troppo spesso nelle vicinanze, il tarassaco è un ottimo depurativo e re-mineralizzante. Ma non solo, infatti i fiori e le foglie sono ricchi di minerali quali calcio e ferro, e anche vitamine. Si può consumare fresco e a crudo in insalata, condito magari con dell'olio di girasole spremuto a freddo.

Le regole alimentari per la primavera
Ecco i consigli degli esperti di Adieta.it
Bere almeno 8 bicchieri di acqua al giorno per prevenire la disidratazione e "lavare via" le tossine dall'organismo. Potete bere anche sostituti del caffè o infusi di erbe (menta, ortica ecc.)
Consumare verdure cotte o crude in abbondanza, prediligere:
1. carciofi e topinambur; ricchi di frutto-oligosaccaridi (FOS) che aiutano a mantenere il giusto equilibrio della flora batterica intestinale, particolarmente instabile nei cambi di stagione;
2. cavolo verde, buona fonte di luteina, agente protettivo della vista. Alcuni studi indicano che i soggetti che si nutrono di cibi ricchi di luteina sembrano avere una minore incidenza di degenerazione maculare;
3. pomodori, i pomodori contengono licopene il più potente antiossidante fra i carotenoidi. Per un migliore assorbimento del licopene è necessario che questa sostanza venga rilasciata dalle cellule del pomodoro; essa si assorbe più facilmente dai pomodori cotti.

Consumare tra la frutta:
1. ananas: contiene bromelina un enzima dalle note proprietà antinfiammatorie digestive;
2. frutti di bosco: contengono antiossidanti, flavonoidi e antocianine che aiutano a neutralizzare i radicali liberi;
3. pera: ottima fonte di antiossidanti e pectina, una fibra solubile capace di rimuovere i metalli pesanti dall'organismo e di ridurre i livelli di colesterolo; se possibile è meglio consumare la pera con la buccia poiché apporta antiossidanti quali gli acidi idrossicinnamici, che si ritiene possano bloccare la formazione di certi agenti cancerogeni;
4. mirtillo nero: ricco di acidi fenolici e flavonoidi che hanno un effetto antiossidante potente, svolgono inoltre un'azione antinfiammatoria nei confronti dei capillari, bloccando i radicali liberi che li rendono permeabili. Una porzione di mirtilli in grado di apportare tutti i benefici sopra elencati è pari a 65 g.

Durante la giornata bere tè verde. Il tè verde contiene epicatechine, estremamente solubili e di facile assorbimento, dalle proprietà antiossidanti, antitrombotiche, antibatteriche, antivirali e immunomodulanti.
Un'infusione di almeno due minuti libera la massima quantità di queste sostanze nel liquido bollente. Anche solo una tazza di tè verde al giorno provoca un significativo aumento dell'attività antiossidante. Con 4 o 5 tazze, però, si garantiscono i massimi benefici.
Tra le varietà di tè verde presenti sul mercato prediligere il tè Bancha dalla note proprietà antiossidanti e meno ricco in teina.
- Preferire il riso alla pasta poiché è molto più digeribile.
- Utilizzare metodi di cottura semplici che vi permettano di ridurre i grassi utilizzati.
- Sostituite, almeno 2 volte alla settimana, un piatto di carne o pesce o formaggio o uova (proteine animali) con 1 piatto di cereali (proteine vegetali).
- Seguite questo schema: colazione ricca, un buon pranzo e una cena leggera.
- Consumare infusi di liquirizia che aiuta a liberare l'apparato digerente dalle tossine.
- Consumare estratto secco di papaya fermentata: 1 bustina al giorno è in grado di svolgere un'azione anti-età e rinforza le difese immunitarie.
- Iniziare a camminare all'aria aperta almeno 30 minuti al giorno.

Una dieta per disintossicarsi
Scopo della dieta non è perdere peso ma disintossicarsi.
Colazione (da alternare): caffè d'orzo, 1 yogurt, muesli casalingo (vedi ricetta più sotto);
Oppure: spremuta di agrumi, 2 fette biscottate integrali, miele 1 cucchiaino.
Oppure: 1 tazza di latte scremato, 3 biscotti integrali.

Una dieta per la settimana
Lunedì
Pranzo
insalata mista con mozzarella, carciofi crudi, rucola, grana e gherigli di noce
pane integrale
1 tazza di mirtilli neri

Cena
Pesce al cartoccio con olive e pomodorini
melanzane alla piastra
pane integrale
fragole al limone.

Martedì
Pranzo
zuppa etnica (vedi ricetta)
insalata di pomodori
1 pera

Cena
pollo allo spiedo
patate lessate con prezzemolo e aglio
ananas

Mercoledì
Pranzo
insalata di patate e polipo
pane integrale
1 porzione di macedonia

Cena
carpaccio di manzo
pane integrale
1 frutto

Giovedì
Pranzo
Riso al vapore con verdure miste e curry
insalata mista
ananas

Cena
orata al vapore
carciofi crudi in insalata con scaglie di grana
pane integrale
frutti di bosco

Venerdì
Pranzo
Cartocci di mare (vedi ricetta)
peperoni e pomodoro in insalata
pane integrale
1 pera

Cena
riso, curry, limone e tonno
insalata di rucola, indivia e radicchio
1 spremuta di agrumi

Sabato
Pranzo
insalatona mista con salmone, patate, mais, sedano e rucola
pane integrale
1 frutto

Cena
roast-beef
finocchi gratinati
pane integrale
1 frutto

Domenica
Pranzo
riso ai frutti di mare
pinzimonio
ananas


Cena

seppioline al pomodoro e piselli
pane integrale
1 frutto















Per condire e cucinare: olio di oliva extravergine.

ALTRE RICETTE PER DISINTOSSICARSI:
Muesli casalingo
Ingredienti per 1 persona
- fiocchi d'avena 2 cucchiai;
- frutti di bosco 3 cucchiai;
- noci n. 5 sgusciate;
- pera a dadini 3 cucchiai;
- uvetta 1 cucchiaio;
- miele 1 cucchiaino;
- foglie di menta q.b.
Preparate gli ingredienti in una tazza e aggiungete lo yogurt.

Zuppa etnica
Ingredienti per 4 persone
- 150 gr. di lenticchie;
- 150 gr. di piselli secchi;
- 2 porri;
- ½ sedano;
- 1 carota;
- aglio, curry, olio, sale, pepe, erba cipollina, peperoncino piccante.
Lavate e tritate il sedano, i porri e la carota. Nel frattempo sciacquate le lenticchie e i piselli; versateli in una pentola con 2 litri di acqua e fateli cuocere per 40 minuti a fuoco basso. Aggiungete i porri, il sedano, la carota, uno spicchio di aglio, un cucchiaino di curry, sale e pepe. Portate la zuppa a cottura, versate nel piatto e condire con un filo di olio extravergine di oliva, erba cipollina e peperoncino piccante tritato.

Cartocci di mare

Ingredienti per 4 persone
- Una cernia da 1 kg;
- 100 gr. di cozze già sgusciate e pulite;
- 100 gr. di vongole già sgusciate e pulite;
- 200 gr. di gamberetti già sgusciati e puliti;
- aglio, olio, sale, pepe, prezzemolo, vino bianco.
Tritate l'aglio e il prezzemolo; adagiate il battuto su un foglio di carta da forno precedentemente unto con olio sul quale posizionerete la cernia pulita, i gamberetti, le cozze e le vongole. Cospargete ancora con aglio, prezzemolo, sale, pepe, un filo d'olio e 4 cucchiai di vino bianco. Chiudete il cartoccio e infornatelo a 200° C per 40 minuti.

Fonte: La Stampa

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