Dopo la positiva sperimentazione del 2008, il Comune di Venezia, nella figura dell'Assessore alleAttività produttive e alla Tutela del consumatore, Giuseppe Bortolussi, dà avvio, dal 23 marzo 2009, ad un mercato del contadino (farmer's market) con cadenza settimanale. Cia e Coldiretti apriranno questo nuovo calendario il 23 marzo, a Venezia, omaggiando i clienti con una piantina di primule fino ad esaurimento scorte.
Il mercato del contadino si terrà
a VENEZIA - Campazzo Tre Ponti (Piazzale Roma) - dal 23 marzo al 27 luglio 2009
ogni lunedì, dalle 14.00 alle 19.00 (fino ad esaurimento della merce)
a MARGHERA - Piazza Mercato - dal 25 marzo al 13 maggio 2009
ogni mercoledì, dalle 8.00 alle 13.00 (fino ad esaurimento della merce)
a MESTRE - Piazzetta Coin - dal 26 marzo al 30 luglio 2009
ogni giovedì, dalle 8.00 alle 13.00 (fino ad esaurimento della merce)
Questa forma di vendita diretta permette
* una riduzione della filiera dove c'è l'incontro diretto tra produttore e consumatore
* di trovare uno spazio dove è possibile fermarsi, parlare dando al tempo, il vecchio piacere oramai dimenticato, della socializzazione
* l'eliminazione di trasporti lunghi e che fa riscoprire i prodotti del proprio territorio nel rispetto della stagionalità e freschezza
* l'eliminazione di gran parte degli imballaggi nel rispetto dell'ambiente
* la riscoperta di antichi profumi e sapori che solo il sole (e non il frigorifero) può dare
* ai piccoli produttori locali di essere visibili ed attivi nella vendita diretta e che hanno il coraggio di mettersi in gioco ben sapendo che una giornata di pioggia, vento, o altro non sarà certo una giornata proficua
Una ventina di aziende agricole locali mette in vendita i propri prodotti di stagione, dagli asparagi di Giare al miele di barena, dal vino di Lison Pramaggiore alle fragole, dai formaggi locali a numerose primizie del nostro territorio come le castraure di Sant'Erasmo.
L'iniziativa, nata in collaborazione con alcune categorie di produttori agricoli, Coldiretti, Cia e Copagri, rientra nel più ampio progetto dell'Amministrazione di avvicinare il produttore al consumatore, di educare ad un consumo responsabile, valorizzando i prodotti locali e soprattutto la stagionalità di questi, e di promuovere e valorizzazione le produzioni agro-alimentari locali.
Fonte: Comune di Venezia
Nessun commento:
Posta un commento